Как будет осуществляться техническое регулирование в рамках ЕАЭС

223
Как будет осуществляться техническое регулирование в рамках ЕАЭС

Министерством торговли и интеграции РК организовано публичное обсуждение законопроектов о техническом регулировании в новой редакции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе диалога председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК Арман Шаккалиев рассказал, как будет осуществляться техническое регулирование в рамках ЕАЭС.

«У нас наднациональное регулирование, это единый перечень техрегламента. В отношении этих технических регламентов ЕАЭС уже есть перечень взаимосвязанных стандартов и оценка соответствия в основном проходят по схеме сертифицирования или декларирования. Есть такие уникальные схемы как оценка подтверждения транспортных средств через одобрение ТИПО и свидетельства безопасности конструкции, есть у нас определенные особенности подтверждения соответствия судов, аттракционов и лифтов. Это связано с тем, что на разных стадиях жизненного цикла есть определенные особенности», — сказал Арман Шаккалиев.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК также рассказал, как будет регулироваться продукция, на которую не установлены не обязательные требования.

«Продукция, на которую не обязательные требования не установлены. У нас эта группа регулируется через соглашения об общей безопасности. Соглашения сегодня прошли практически все стадии внутригосударственных процедур согласования. Четыре страны подписали, в Казахстане на стадии завершения процедура подписания. Она разработана на основе Европейской директивы безопасности», — пояснил Арман Шаккалиев.